Блейз язва и любит трюфели и Поттера
вам честно или необидно?
Мой сегодняшний пост полностью проспонсирован неудачной (с моей точки зрения, "неудачно" — это, конечно, оценочное суждение) формулировкой одной моей преподавателя. Я не очень-то помню реплику полностью, но речь шла о "профессиональных философах" или "профессиональной философии".
Начну я, конечно же, с дисклеймера: сама я знаю о философии очень мало, работ читала по моему глубокому убеждению недостаточно, чтобы говорить о предмете компетентно (а я очень не люблю говорить некомпетентно вообще, но жизнь в обществе нас к этому, конечно, вынуждает). В общем, дисклеймером я освобождаю от ответственности все универы, где когда-либо была в списке учащихся (а таких аж три), всех людей, когда-либо говоривших со мной о философии и все работы, которые попадались мне в руки. Я буду идти на ощупь, не оглядываясь на те обрывки от философии, о которые спотыкалась ранее. При этом я прошу считать всё верное или полезное, что вам, возможно, доведётся извлечь из моих слов исключительно их заслугой (впрочем, я не очень-то верю, что такое найдётся).
Текстов о том, что такое философия пруд пруди, об этом можно и Делёза почитать, и Нагеля и ещё многих ребят, кто кому ближе (а работы разные, подходы разные, но метафилософские работы все, из тех, что я читала, очень крутые — написанные для широкого круга читателей, они берут за цель поставить вопросы и проблемы, то есть, я бы сказала, завязать философский дискурс, заставить философское в человеке резонировать).
что я сейчас и попытаюсь сделать

В общем-то, это и всё что я могу сказать о философии после четырёх лет на философском факультете. (Здесь я истерически рассмеялась, чего и вам желаю.)

@темы: onto